学术交流

东北财经大学张同斌教授作“公平与效率双重视角下的转移支付影响效应研究”学术讲座

作者:财政与公共管理学院 刘诗晴时间:2022-12-09浏览:104

129日上午,应财政与公共管理学院、科研处邀请,东北财经大学经济学院副院长、博士生导师张同斌教授在腾讯会议室为我校师生作了题为“公平与效率双重视角下的转移支付影响效应研究”的线上学术讲座,有关学院师生聆听了讲座。讲座由财政与公共管理学院院长助理王浩林副教授主持。

张同斌认为,在我国经济下行压力持续加大的现状下提高转移支付资金的使用效率已经成为当务之急,而效率与公平统一的转移支付政策可以为经济发展提供重要的政策保障。为此构建了两地区空间一般均衡模型,用于分析均等化转移支付政策对不同地区以及经济整体增长和社会福利的影响。实证分析表明,当转移支付均等化程度增强时,发达地区与欠发达地区间的经济差距和福利差距均表现出了收敛趋势,而降低居民对于不同地区的异质性偏好度,能够实现社会福利的结构性和整体性优化。最后,张同斌以激励相容为原则就优化转移支付制度的设计提出了相关建议,以实现公平与效率目标的统一。

讲座从立意选题、机制分析、模型构建、数据挖掘、实证分析到最后的政策建议全过程分享了思考和分析思路,与会人员在思想的分享和对话中领略了学术的魅力和严谨性,对在高质量发展背景下公共政策的公平和效率问题有了新认识。

(撰稿:财政与公共管理学院 刘诗晴;审核:财政与公共管理学院 王浩林)