西北大学赵仁杰副教授应邀为我校师生作讲座

作者:财公学院 迟淑娴 时间:2024-09-27 浏览:10

9月25日上午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,西北大学经济管理学院副教授、国家级青年人才称号获得者赵仁杰为我师生作了主题为“弹性征管、税负公平与资源配置效率”的线上学术讲座。校党委常委、副校长储德银出席会议,会议由财政与公共管理学院副院长杨晓妹主持。学校部分教师及研究生聆听了本次讲座。

赵仁杰利用中国独特的税收征管机构改革作为外生冲击,探讨国地税合并后地方弹性征管对于企业间税负公平和资源配置的影响,并从税收垂直监督角度分析弹性征管的矫正机制。研究发现对于国地税合并后具有征纳联系的企业,其企业所得税实际税率比本地同行业其他企业显著降低。这种征纳联系不仅加剧了同一城市、行业的企业内部税负不公,而且扭曲了资源配置效率。研究进一步提出加强税务机关的税收执法合规性监督是抑制地方弹性征管行为和提升资源配置效率的有效途径。

本次学术讲座主题鲜明、内容详实,极大提升了我校师生对于当前税收征管、企业税负与社会资源配置关系的认识和理解,加深了学生对于相关学术问题的关注度,增进了学校师生之间的学术交流,充分激发了学校学术及研究热情。

(撰稿:财公学院 迟淑娴;审核:财公学院 杨晓妹)