科教融合协同育人 科创筑梦成就未来——学校举办首届科创双选会

作者:科研处 凌帅;摄影:党委宣传部 时间:2024-06-07 浏览:36

“老师好,这是我的简历,我能加入您的科研团队么?”6月5日下午,学校首届科创双选会在龙湖东校区图书馆广场举行,现场的44个科创项目吸引了全校近3000名师生的广泛参与,在校园内实现了科创项目团队负责老师与立志投身科技创新的学生之间的“双向奔赴”。校党委常委、副校长王兵与相关部门负责人共同参与了此次活动。

活动现场,王兵详细了解各科创项目团队的研究方向和招聘需求,并与参会师生进行了互动交流。他指出,作为高校科研人员,要认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,进一步增强推进科技创新的责任感和紧迫感。要聚焦立德树人根本任务,创新人才培养模式,优化科教融合协同育人体制机制,着力培养学生创新思维和创新能力。他希望老师们能够以科创双选会为契机,引导同学们深度参与科创项目,帮助同学们提高科创兴趣与能力。他勉励同学们要利用好这次科创双选会提供的平台,主动“进项目、进平台、进团队”,充分发挥所学专业知识,强化科研训练,全面提升自身综合素质。

双选会现场气氛热烈、秩序井然。“真是想不到学校的首届科创双选会活动能够吸引来这么多不同学科背景的优秀学生,我真想把他们都纳入到我的团队中来。”活动开始不久,工商管理学院李永发教授的“新增价值研究团队”已经收到了近30份简历,火爆的报名现场让原本只准备招募8名学生的李教授又惊又喜。“全球价值链创新研究团队”负责人、国际经济贸易学院副院长陈旭表示,科创双选会搭建了师生交流互动平台,通过面对面交谈,老师们能够遴选出一批科创兴趣浓厚、科创潜力巨大的学生,希望学校能够举办更多科创活动。金融学院吴昕桐同学在与心仪的项目团队“配对”成功后兴奋的表情溢于言表,接下来她将和团队成员们一起准备明年的“挑战杯”比赛。

学校首届科创双选会由科研处、校团委、教务处、学生处、研究生院5个部门联合发起,旨在强化有组织科研,推进科教融合,搭建师生交流平台,激发师生科创热情,营造良好科技创新氛围。下一步,学校将聚焦高素质创新人才培养,持续开展科技创新系列活动,强化各类科创资源要素的统筹配置与集聚效应,全面提升人才培养质量。

(撰稿:科研处 凌帅;摄影:党委宣传部;审核:科研处 方鸣)