【“大千讲堂”系列讲座之五十八】罗良清教授作“当代国势学的几个基本问题——中国特色的社会经济统计学”专题报告

作者:统计与应用数学学院 胡玉乐 时间:2024-05-29 浏览:25

5月28日上午,“大千讲堂”第五十八讲在龙湖东校区图书馆一楼报告厅开讲。应统计与应用数学学院和科研处邀请,江西财经大学统计学科带头人,国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金重大项目首席专家、教育部高等学校经济类教学指导委员会委员罗良清教授作了题为当代国势学的几个基本问题——中国特色的社会经济统计学”专题报告。学校副校长宋马林教授主持了报告会,学校师生约300人聆听了报告会。

在报告中,罗良清教授讲述了国势学产生的背景和发展阶段,国势学将国家视作客观研究对象,在考察研究对象时对“国家力”,即土地、人口、生产、法律、管理、政治权力等各个方面数据的统计搜集,以及对这些数据结果进行比较分析。罗教授指出,社会经济统计学的发展能够助力国家治理体系和治理能力现代化,新时代国势学应该在继承的基础上发展,未来的研究方向应关注全球社会经济发展和全球治理问题。为此,罗教授提出“双碳”问题、链位问题、硬实力测度问题、软实力测度问题等四大国势学研究方向。

罗良清教授的讲解通俗易懂、幽默风趣,内容贴近学生的实际需求,为全体师生带来了一场学术视听盛宴,拓展了参会师生对国势学的认知和了解。

(撰稿/摄影:统计与应用数学学院 胡玉乐;审核:统计与应用数学学院 崔连标)