【科学研究方法系列培训(2023)第九讲】南京农业大学徐志刚教授作“科学研究选题思路及方法”专题讲座

作者:财政与公共管理学院 徐畅 时间:2023-06-16 浏览:10

615日下午,应财政与公共管理学院、科研处邀请,教育部高层次人才、国家社会科学基金重大项目首席专家、南京农业大学经济管理学院院长徐志刚教授作了题为“科学研究选题思路及方法”的专题讲座。讲座由财政与公共管理学院副院长王浩林教授主持,学院部分师生聆听了此次讲座。

徐教授首先从科学与理论出发,阐述了应用经济学的研究范式,通过“东北地区人口增长停滞”“劳动力跨省迁移”等现实问题举例说明了如何提出科学问题以及如何构造分析框架;其次,提出了科学研究选题要透过现象看本质,从现实出发,落脚于科学问题,坚持选题的现实性、理论性、创新性;最后,介绍了论文与项目计划书撰写时的注意事项。

讲座逻辑严谨,运用现实案例引发师生对科学问题的思考,增进了师生对应用经济学研究范式、科学研究选题思路与方法的理解,与会人员受益匪浅。

(撰稿:财政与公共管理学院  徐畅;审核:财政与公共管理学院  王浩林)