学校举办全国农村宅基地两项试点学术研讨会暨试点经验交流会

作者:财政与公共管理学院 徐畅 张勇 时间:2023-10-30 浏览:89

10月25日至27日,由农业农村部合作经济指导司、安徽省农业农村厅指导,我校财政与公共管理学院、滁州市农业农村局、《中国土地科学》编辑部主办,中共凤阳县委、凤阳县人民政府承办的“全国农村宅基地两项试点学术研讨会暨试点经验交流会”在安徽小岗干部学院举办。我校学术副校长何贤杰,安徽省农业农村厅农村合作经济指导处处长刘军,滁州市人民政府副秘书长陈开广,《中国土地科学》编辑部执行主编王庆日,凤阳县委常委、副县长程洪全出席开幕式。开幕式由陈开广主持。

何贤杰向出席会议的领导和嘉宾表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况。他指出,来自全国各地的领导、专家学者齐聚在“中国农村改革第一村”,就宅基地两项试点工作进行学术研讨和经验交流,对于深化农村土地改革具有十分重要的意义。学校长期关注“三农”问题研究,设立了安徽财经大学中国小岗研究院。此次联合滁州市农业农村局、《中国土地科学》编辑部共同主办会议,希望能够从全国各地改革创新的具体探索中,提炼和总结实践经验,碰撞出思想火花,以深化农村改革为契机,贡献解决“三农”问题新方案。他表示,学校应主动与地方政府在人才培养、科学研究、社会服务等领域加强合作交流,为现代化美好安徽建设贡献安财智慧和力量。

刘军指出,安徽省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格落实中央和农业农村部的指示要求,指导我省试点地区大力弘扬改革创新、敢为人先的“小岗精神”,稳慎推进两项试点工作,这次研讨交流会对深化农村土地制度改革具有重要推动意义。程洪全表示,凤阳县委、县政府将认真汲取研讨会的真知灼见,在新阶段农村综合改革上展现新作为、再上新台阶。

会议主旨报告阶段设上半场和下半场,分别由财政与公共管理学院副院长王浩林教授、南京农业大学公共管理学院吴群教授主持。中国人民大学吕萍教授,中国社会科学院苑鹏研究员,东北农业大学刘兆军教授,江西农业大学陈美球教授,农业农村部刘俊杰研究员,南京农业大学郭贯成教授,中国农科院王玉庭副研究员以及我校张勇副教授等学者围绕农村宅基地制度改革相关问题分别发言。会议研讨阶段分设三个圆桌论坛,来自中国社科院、中国人民大学、西北农林科技大学、南京农业大学、中国农科院、东北农业大学、湖南省社科院、《中国土地科学》编辑部、安徽财经大学等单位的40余位专家学者及全国试点地区的60多位代表参加了分组讨论。圆桌论坛主持人汇报分组研讨情况后,王庆日会议研讨总结。

(撰稿:财政与公共管理学院 徐畅 张勇;审核:财政与公共管理学院 王浩林)