我校和新疆理工学院连线举办“皖疆马院‘学习强国·论坛’”

作者:马克思主义学院 吕杰 时间:2023-10-02 浏览:82

近日,我校马克思主义学院与新疆理工学院马克思主义学院以“学习习近平总书记关于中华民族现代文明建设重要讲话精神”为主题,连线举办了“皖疆马院‘学习强国·论坛’”。双方全体教师参加,论坛由我校马克思主义学院教工第四党支部书记、中国近现代史教研部主任吕杰主持。

我校马克思主义学院党总支书记、院长张斌在致辞中指出,此次论坛是双方实现资源互补、合作共赢、共同发展的一次成果检验,必将对学深悟透习近平总书记的重要讲话精神、贯彻好党的二十大精神、推动双方高质量发展起到积极作用。张斌强调,中国特色社会主义进入新时代,党在文化建设上提出了更高目标和要求,实现中华民族伟大复兴,必须坚定文化自信,坚持马克思主义,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,希望双方共同就中华民族现代文明的丰富内涵和理论体系做一次深刻的交流探讨。新疆理工学院马克思主义学院党总支副书记马健斌指出,在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。

论坛共有9名老师进行主题发言,从不同角度阐释了他们对中华民族现代文明的理解。我校马克思主义学院教师聚焦中华民族优秀传统文化的内涵属性及其与现代文明结构特征的关系,分析了历史文化的连续性、统一性和继承性等特征;着眼于安徽优秀传统文化的现代发展和健康社会心态在中华民族现代文明建设中的作用,阐释中华民族现代文明的创造性转化。新疆理工学院马克思主义学院教师紧密围绕文化自信和铸牢中华民族共同体意识这两个方面进行深入探讨,阐释了坚持文化自信的动力因素和机制建设,分析了文化自信和文明延续的关系,从把握文化精髓要义的角度指出要以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。

此次论坛的顺利举办,是两校马克思主义学院之间共建共享的一次成果体现,将进一步推动双方共建交流交融。

(撰稿:马克思主义学院 吕杰;审核:马克思主义学院 张斌)