【“大千讲堂”系列讲座之四十】张成思教授作“中国金融体系结构转型支持高质量发展”学术报告

作者: 时间:2023-03-27 浏览:78

3月25日下午,应金融学院、科研处邀请,中国人民大学财政金融学院副院长、国家级人才特聘教授称号获得者、国家社科基金重大项目首席专家张成思教授在东校一号行政楼一楼报告厅作题为“中国金融体系结构转型支持高质量发展”的专题报告。金融学院部分师生聆听了报告。报告会由校党委常委、副校长周加来教授主持。

张成思从金融体系转型的背景出发,简述了国内金融市场的发展历程、国际经济环境的微妙变化和“语控经济”现象。他结合国内外金融体系近40年来货币流量和存量中间接融资和直接融资的占比,得出在国内外间接融资往往都是主要融资手段。在对金融体系结构与利率调控体系之间的联系进行细致阐述后,他表示,从融资功能的实际情况看,直接融资与间接融资市场的规模比例已经突破了“二八型银行主导”金融体系的传统印象;当前金融体系结构转型的重点不在于直接和间接融资市场规模的比例转变,也不在于权衡市场主导还是银行主导更占优势,而在于直接和间接融资的市场化机制转变和现代化制度建设;全面提升金融体系的发达程度和深化程度,对于支持实体经济高质量发展至关重要。

张成思基于国内、国外双视角,以严谨的数据验证了银行体系大格局的趋同性和市场规模的改变,有助于各位师生打破固有观念、转变研究方向,保持学术严谨性和热情,进一步提升学术水平。

(撰稿/摄影:金融学院 岑一峰;审核:金融学院 万光彩)