学校举办“新发展格局下推进高水平对外开放”国际学术研讨会

作者:国际经济贸易学院 牛雯琦 刘国晖 时间:2022-12-14 浏览:56

12月10日,由全国高校国际贸易学科协作组和安徽财经大学主办,我校国际经济贸易学院承办的“新发展格局下推进高水平对外开放”国际学术研讨会举行。校党委常委、副校长周加来教授,国际贸易学科协作组副秘书长、对外经济贸易大学副校长洪俊杰教授出席开幕式并致辞。开幕式由国际经济贸易学院院长邢孝兵教授主持。

周加来代表学校对莅临本次研讨会的领导及嘉宾表示衷心感谢。他指出,本次研讨会以新发展格局下推进高水平对外开放为主题,围绕党中央的路线方针政策、重大战略规划和最新工作部署发出学者声音。研讨会进一步关注国际贸易发展规律和基本原则等基础理论问题,并以新发展格局和高水平对外开放视野对国际贸易发展的政策演变、技术应用和福利效应等方面重大问题进行深入探讨,体现了理论性与实践性相统一的特点。他希望,以此学术研讨会为契机,汲取真知灼见,广聚学术资源,增进交流友谊。

洪俊杰在致辞中代表全国高校国际贸易学科协作组对本次会议的召开表示热烈祝贺,对安徽财经大学精心组织会议表示感谢,对安徽财经大学国际贸易学科多年来在科学研究、人才培养和社会服务等方面都取得的成绩表示肯定,预祝安徽财经大学国际贸易学科更上一层楼。

会议研讨环节分4场,来自对外经济贸易大学、南开大学、香港理工大学、上海财经大学等高校的专家学者围绕“构建新发展格局的理论与实践”“以高水平对外开放推进中国式现代化进程”“区域经济一体化和区域价值链建设”“外贸新业态新模式标准体系构建与标准研发”“产品产权保护与中国产业链建设”等热点问题做了学术报告并开展热烈讨论。

(撰稿:国际经济贸易学院 牛雯琦 刘国晖;审核:国际经济贸易学院 邢孝兵)