首页  学术交流
我校召开大数据学院学术委员会第一次会议暨2017大数据分析与应用学术研讨会
作者:统计与应用数学学院   发布时间:2017-06-16    浏览次数:

610日上午,我校大数据学院学术委员会第一次会议暨2017大数据分析与应用学术研讨会开幕式在东校区博文楼学术报告厅举行。副校长冯德连出席开幕式并致辞。美国密西根州立大学肖益民教授、中国科学院陈敏教授、孙六全教授、厦门大学杨灿教授、广州大学李元教授、首都经济贸易大学张宝学教授、纪宏教授、中央财经大学刘扬教授、中南财经政法大学张虎教授、西安交通大学靖稳峰教授、上海财经大学周勇教授等应邀参会。统计与应用数学学院院长张焕明主持开幕式。

冯德连首先代表学校对各位新老朋友的到来表示热烈欢迎,对各位专家学者对我校、尤其是统计学科发展的关心与信任表示诚挚的谢意。并介绍了我校发展的基本情况和统计与应用数学学院学科建设情况。冯德连指出,在大数据时代,统计学科的发展面临前所未有的大好机遇。加强学术交流,推动学术创新,培养学科人才是我们的义务与责任。希望我校统计与应用数学学院,尤其是新成立的大数据学院能抓住时代发展的机遇,充分发挥我校财经类学科特色与安徽、特别是蚌埠皖北医疗中心的区域特色,在金融大数据、医药卫生大数据研究与人才培养方面开展创造性的工作,多出好的研究成果、多培养高素质的专业人才,为学校的学科建设增添活力、为地方社会经济发展贡献力量。

会上,肖益民被聘为大数据学院首任院长,孙六全等17位国内外知名专家学者被聘为第一届学术委员会学术委员、陈敏被聘为主任委员。受聘仪式结束后,肖益民和陈敏分别作了题为“密西根州立大学及国外其它高校大数据专业与研究方面的进展”和“如何做应用统计实证研究”的报告。

610日下午,孙六全作了题为“具有信息观测和终端时间的纵向数据联合分析”的学术报告,介绍了联合模型、半参数线性回归、时间变量潜在模型、加乘性模型的有关内容。李元作了题为“A linear varying coefficient ARCH-M model with a latent variable”的学术报告,讲述了ARCH模型描述风险与收益的关系与刻画情绪变量的方法;张宝学的报告主题为“EM算法的介绍级应用”,主要内容包括EM算法的介绍和应用举例。报告会后,统计与应用数学学院副院长杨治辉主持了大数据专业培养方案与课程设置研讨会,相关专家对我校即将申报的数据科学与大数据技术专业论证报告提出了修改意见。杨治辉副院长主持了大数据专业培养方案与课程设置的研讨会,并请各位专家对我校即将申报的数据科学与大数据技术专业论证报告提出修改意见。

此次大会确立了大数据学院的行政管理与学术管理机制,明确了未来三年大数据学院的建设规划。

     (撰稿:统计与应用数学学院 赵明涛;审核:统计与应用数学学院 张焕明)

 

 

 

学校首页 设为首页 加入收藏 友情链接
安徽财经大学科研处 版权所有 未经授权,不得转载  皖ICP备050122397号
地址:蚌埠市曹山路962号安徽财经大学东校区1号办公楼二楼 邮编:233030 联系电话:0552-3175993
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551