首页  科研管理制度
安徽财经大学学术著作资助及出版管理暂行规定
作者:admin   发布时间:2010-04-30    浏览次数:

( 2009年12月3日校长办公会议修订)

为进一步提升我校学科建设水平、鼓励教研人员进行学术创新、多出高质量的科研成果、培养学术骨干,特制定本规定。

第一条 出版资助的原则与条件

1.学术著作出版资助基金(以下简称“出版基金”)主要用于资助优秀学术专著;出版基金按照自由申请、公平竞争、专家评议、择优资助的原则安排和使用;对建设博士点、硕士点、重点学科、重点研究机构和省级示范专业的学术骨干的专著成果优先资助。

2. 申请出版基金的著作的第一作者必须是我校在职在岗的教研人员,且我校作者以安徽财经大学为第一署名单位撰写的字数不低于该著作字数的70%。

- 第二条 学术著作出版的类型

- 1. 博士学位论文类成果免于认定直接出版。

- 2. 自由选题类成果先认定后出版。

- 3. 自由选题类成果先出版后认定。

- 4. 研究课题类成果的出版。

- 其中1、2种情况属于出版基金资助范畴;3、4种情况不属于出版基金资助范畴。

第三条 出版基金的申请人应提交的材料及其要求

1. 出版基金的申请人应提交的材料

(1)《安徽财经大学学术著作出版资助申请书》一份;

(2)书稿的“前言”、“目录”、“内容简介”及“参考文献”一式三份;

(3)完整的书稿清样两份;

- (4)其它可反映申请人学术水平的佐证材料一式三份。

2. 材料要求

提交的书稿必须立论正确、观点新颖、分析透彻、语言畅达、逻辑清晰,具有较高的理论价值和较强的实践意义。每部著作的字数原则上不低于15万字。

第四条 出版基金的受理程序

1.科研处每年3月份集中受理学术著作出版资助申请;

2.科研处负责对非博士论文类申请资助出版的学术著作进行形式审查;

3.组织专家进行匿名评审,提出等级鉴定结论;

4.提交校学术委员会评议,通过资助出版名单;

4.校长办公会议审定并批准资助额度;

5.申请者与出版社签定出版协议,预借出版资助款。

第五条 经费管理

1.学校划拨专款作为著作出版基金,由校财务处和科研处专项管理、校审计处进行审计监督。

2.资助标准:在一类出版社出版专著的资助标准上限为3万元;在二类出版社出版专著的资助标准上限为1.2万元。

3.凡获资助出版的著作,须在扉页处明确标示“本书受安徽财经大学著作出版基金资助”的字样。所有著作出版后应向学校提交15本样书(科研处5本,图书馆10本)用于存档、鉴定、馆藏和交流。

4. 学术著作出版资助经费的报销范围是学术著作出版单位及印刷单位出具的出版和印刷费用发票。对实际出版经费未达到相应资助额度的,在差额幅度范围内可报销一人次往返于出版社(住宿不超过7天)的差旅费。

- 5.符合资助标准的学术著作,每年9月份由校领导批准报销其著作出版资助费用。实际发生的可资助费用未达到上限的按实际发生的可资助费用予以资助。

第六条 下列情况不列入出版资助范围

1.工具书;

2.教学或考试辅导性书籍、业务知识的普及读物;

3.其它不符合资助目的的成果。

第七条 为鼓励我校教研人员向校外申请专著资助,凡获得校外专著资助或属于国内及国际知名出版社免费出版专著的作者,学校将在相应资助额度内进行再资助用于后续相关研究,对其经费管理参照校内研究项目经费管理的相关规定执行。

第八条 非资助类专著的认定

1. 成果作者于每年12月15日前将出版后的成果报送科研处;

2. 科研处对成果进行汇总提交校学术委员会审议决定。

第九条 附则

1.本规定自校长办公会通过之日起执行,原《安徽财经大学学术著作出版资助管理暂行规定》同时废止。

2.本规定由科研处负责解释。

附件:安徽财经大学关于出版社类别的标准

安徽财经大学

二〇〇九年十二月五日

附件:安徽财经大学关于出版社类别的标准

一、一类出版社

人民出版社、中华书局、商务印书馆、中国社会科学文献出版社、北京大学出版社、上海人民出版社、法律出版社、三联书店、中国人民大学出版社、人民文学出版社、科学出版社、经济科学出版社、上海译文出版社、高等教育出版社、中国财政经济出版社、中国金融出版社、机械工业出版社、外语教学与研究出版社。

二、二类出版社

1.党和国家的部委局主管的行业性或专业性领域的出版社;

2.部委级研究机构主管的出版社;

3.教育部直属高校或部委局直属高校主办的出版社。

 

 

学校首页 设为首页 加入收藏 友情链接
安徽财经大学科研处 版权所有 未经授权,不得转载  皖ICP备050122397号
地址:蚌埠市曹山路962号安徽财经大学东校区1号办公楼二楼 邮编:233030 联系电话:0552-3175993
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551