首页  科研长廊
改造老专业,建设财税新学科
作者:admin   发布时间:2009-05-12    浏览次数:

 “适应社会主义市场经济需要改造老专业,建设财税新学科”,是安徽财经大学(原安徽财贸学院)首次取得的省级教学成果一等奖,是财税学人长期奋斗取得的阶段性成果。

本成果主要是从改造老的财政学专业出发,按照适应社会主义市场经济的需要,在财政和税务专业设置、课程体系、教材建设、师资培养等系统工程上建设财税新学科所取得的成就。1、专业设置:随着改革开放的深入,财政税收的经济功能日益丰满,特别是税收这只“看得见的手”的功能日渐显现,在20世纪80年代后期,我们就在财政学专业中设置了“税收专门化”方向,为后来设置税务专业奠定了基础。2、课程体系:财政学专业课程体系走出了“老三篇”(即财政学、国家预算、国家税收)的传统,按照市场经济的要求增设了财政管理、外国财政、比较财政、国家资产管理等专业课程。税务专业作为新设专业,在继续开设财政学等专业基础课之外,设置了税收学、税收制度学、税收管理学、纳税检查、外国税制等专业课程。3、教材建设:这是本成果的重要内容,其中公开出版的专著性教材和教材包括:刘莘稼、阮宜胜主编的《财政学》(中国商业出版社1995年版);阮宜胜著《税收学》(经济科学出版社1988年版,国家税务总局1988年授予“全国十年税收理论研究成果奖”);阮宜胜著《税收制度学》(中国商业出版社1994年版,国家税务总局1995年授予“全国普通高校税收类优秀教材奖“);阮宜胜等主编《国有资产管理学》(中国商业出版社1995年版)等。还有一些校内使用教材。4、师资培养:包括制订师资培养计划,采取送出去、自修和一带一培养等方式以及用科研促教学等全方位培养。

在教学研究成果的推动下,我校财政和税收学科建设在不断深化、不断发展,教学、科研硕果累累且获得省部级奖项多个。财政学专业先后荣获省教改示范专业和国家级特色专业称号。

本项目成果第一主持人阮宜胜教授,1968年毕业于安徽财贸学院,1979年调入母校任教至今,从教30年来,主持省部级课题多项,共发表学术论文一百五十余篇,出版专著和教材十余部,19982月获安徽省教学成果一等奖,2000年为享受国务院特殊津贴专家。社会兼职有:中国财政学会理事、中国税务学会理事、学术委员、中国税收筹划研究会常务理事等。

 

 

学校首页 设为首页 加入收藏 友情链接
安徽财经大学科研处 版权所有 未经授权,不得转载  皖ICP备050122397号
地址:蚌埠市曹山路962号安徽财经大学东校区1号办公楼二楼 邮编:233030 联系电话:0552-3175993
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551