首页  科研长廊
商务英语快速阅读
作者:admin   发布时间:2009-05-12    浏览次数:

随着经济全球化的深入以及社会发展对高素质人才的需求,外国语教学的目标和课程设置都发生了深刻的变化,特别是英语课程在整个教育体系中的职能与以往相比发生了很大变化,其目标已不仅仅是满足一般性文化教育的需要,而是更注重它的实用功能,使受教育者以英语为工具,与某一专业方向相结合,形成复合型知识结构。省级规划教材《英语快速阅读》下册《商务英语快速阅读》充分体现了学科间的相互交叉和融合。

本教材的特色主要体现在三个方面:

1.创新性。该教材本着满足学习者的特定需求,.将英语快速阅读技能的训练与商贸知识的传授密切结合的编写理念,为学生提供内容丰富、语言规范、难易适中、富有趣味性的、而且篇章的主题渗透于方方面面的商务贸易知识,将语言技能的训练与相关专业知识有机地结合起来,体现复合型人才的培养目标。这种编写方式在快速阅读教材领域尚属首次。

2.复合性。该教材以英语为载体,将常识性知识与专业性知识相结合,使学生既习得英语快速阅读技能,又了解了经贸专业知识,在学习相关专业知识的过程中学习语言知识,在语言技能训练的过程中,提升专业知识,从而达到英语技能与相关专业知识并举共进,有效地构建复合型英语人才所必须的知识结构,以更好地适应未来社会的需要。

3.多样性。该教材题材多样,内容丰富,信息广泛,涉及国贸、金融、货币、证券、保险、营销、管理等方面知识,符合培养国际化、复合型和应用型人才目标。其中,商务基础知识具有一定的理论性,系统性和前沿性;商务内容具有较强的时效性,趣味性和实用性。该教材的多样性更使其具有实践意义。

该教材主编陈葵阳教授,1982年毕业于阜阳师范学院英语系,1985年起在我校工作。任职期间,共主持省部级项目2项,在《中国翻译》、《中国高教研究》等学术期刊上发表论文12篇。1996年入选学校首批骨干教师。2001年被评为安徽省师德先进个人2003年当选蚌埠第十三届人大代表,2004年获校教研成果一等奖,2008年获安徽省教研成果二等奖,同年当选为安徽省十一届人大代表。

 

 

学校首页 设为首页 加入收藏 友情链接
安徽财经大学科研处 版权所有 未经授权,不得转载  皖ICP备050122397号
地址:蚌埠市曹山路962号安徽财经大学东校区1号办公楼二楼 邮编:233030 联系电话:0552-3175993
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551