首页  科研长廊
我国经济增长方式转变系统评价
作者:admin   发布时间:2009-05-12    浏览次数:

国家教育部科研项目《我国经济增长方式转变系统评价》,研究成果包括四章52000字,公开发表论文两篇。

研究成果摘要:经济增长方式转变的理论界定,我国经济增长方式的实证分析,我国经济增长方式转变的系统评价,政策建设四个方面进行了系统论述,分析并提出一些重要观点和建设性意见。

课题组提出以下创新性观点:

1、经济增长方式转变的效果呈现出周期性波动特征,在经济增长率较高,经济发展较平稳的几年中,经济增长方式转变的效果好于其他年份;而在依靠高投入拉动经济增长的年份,经济增长方式转变效果却很差,经济增长方式转变的效果与宏观经济运行一样,也呈现出周期波动性。

2、“八五”期间经济增长方式转变的效果落后于“六五”、“七五”。“八五”期间虽然经济高速增长,但由于经济增长方式转变进程放慢,经济增长方式又向粗放型靠拢,形成以下两方面问题:①是较高的通货膨胀率。“八五”期间:GDP平均指数,商品零售价指数和居民消费价格指数年平均上涨分别为:12.3%11.4%12.9%。②是产业结构平衡。“八五”期间经济增长主要是由第二产业尤其是工业的超高速增长推动的特别是具有短期扩张能力的加工工业超高速扩张,而产业技术进步并没有加快,因而必然会付出产业结构失衡的代价。

研究成果对各级政府制定产业政策,提高对经济增长方式转变的重要性认识,完善宏观管理体制,加强农业基础推动农业增长方式转变等方面都具有重要的现实意义。

万寿桥教授,1964年毕业于安徽财贸学院,1981年调入本校任教,在《统计研究》,《中国农业经济问题》等重要期刊发表论文40余篇。

 

 

学校首页 设为首页 加入收藏 友情链接
安徽财经大学科研处 版权所有 未经授权,不得转载  皖ICP备050122397号
地址:蚌埠市曹山路962号安徽财经大学东校区1号办公楼二楼 邮编:233030 联系电话:0552-3175993
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551