首页  科研长廊
西方国家宏观经济政策的国际协调
作者:admin   发布时间:2009-05-12    浏览次数:

论文《西方国家宏观经济政策的国际协调》,发表于《求是》2006年第4期。

内容摘要:战后,凯恩斯主义的政府干预理论成为西方国家制定经济政策的主要依据,国家对经济生活的干预逐渐加强。本文介绍了这一时期西方国家所实行的宏观经济政策,研究了宏观经济调节理论和实践的发展、演变过程,分析了布雷顿森林体系下的国际经济政策协调、以七国集团为主导的国际经济政策协调和20世纪90年代以后宏观经济政策协调的新进展,重点从财政政策协调、货币政策协调、汇率政策协调、贸易政策协调、金融危机救助贷款等角度对宏观调控手段在国际间的协调情况进行了研究,并对新形势下宏观经济政策在国际间的协调的新特点进行总结。提出20世纪90年代以后,国际宏观经济政策协调表现出全球性国际经济组织的协调作用下降、七国集团的宏观经济政策协调效力下降、区域经济政策协调及双边经济政策协调不断发展,区域自由贸易成为新的潮流、中国等发展中国家在国际宏观经济政策协调中的作用逐渐增强等新特点。

创新与突破:重点从财政政策协调、货币政策协调、汇率政策协调、贸易政策协调、金融危机救助贷款等角度对宏观调控手段在国际间的协调情况进行了研究,并对新形势下宏观经济政策在国际间的协调的新特点进行总结。这是一个新的视角,此前很少有从这个角度尽心的研究。本文提出20世纪90年代以后,国际宏观经济政策协调表现出全球性国际经济组织的协调作用下降、七国集团的宏观经济政策协调效力下降、区域经济政策协调及双边经济政策协调不断发展,区域自由贸易成为新的潮流、中国等发展中国家在国际宏观经济政策协调中的作用逐渐增强等新特点。这些内容此前还没有研究如此全面的总结。

社会影响:论文《西方国家宏观经济政策的国际协调》被CSSCI收录,并被引用十余次,被中国论文下载中心、中国论文中心、中国经济网、广东省委宣传部理论处主办的学术研究理论频道等收录,在社会上产生了较大影响。

万红先,女,1988年毕业于南开大学经济学系经济学专业,1999——2000年在中国人民大学做高级访问学者。现为安徽财经大学教授、硕士生导师,国际经济贸易学院国际经济与贸易系主任。长期从事经济学、国际经济学、国际贸易、国际服务贸易的教学和科研工作,发表论文二十余篇,参编教材两部,主持科研课题两项。  

 

 

学校首页 设为首页 加入收藏 友情链接
安徽财经大学科研处 版权所有 未经授权,不得转载  皖ICP备050122397号
地址:蚌埠市曹山路962号安徽财经大学东校区1号办公楼二楼 邮编:233030 联系电话:0552-3175993
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551