首页  科研长廊
高新技术产业在不同发展阶段的资本保障战略研究
作者:   发布时间:2009-05-12    浏览次数:

国家社会科学基金项目“高新技术产业在不同发展阶段的资本保障战略研究”于2001年立项。立项后,项目负责人及时召开课题组成员会议,明确研究目标,研究程序和进一步落实研究任务,实行严格的分工合作制和相互合作制。

本项目的研究成果共分八章。在对高新技术产业的发展及其资本保障等基本理论进行探讨的基础上,分别就其在创业阶段、成长阶段、扩张阶段、成熟阶段的资本保障进行了深入研究,并提出了高新技术产业组织的内源性资本保障及资本保障法律规范问题。本研究项目主要揭示了以下重要观点:(1)从保持可持续发展高新技术产业的高度性和全局性研究如何保障我国高新技术产业发展的资本需求问题;(2)高新技术产业在不同发展阶段,运用的资本保障政策,包括财税、金融政策不同,产业组织的融资特点、渠道和方式也不同;(3)高新技术产业资本保障工程是一个系统工程,需要进行综合性和系统性研究。需要营造良好的外部融资环境,包括法律、财税、金融政策等环境,同时也要创造良好的高新技术内部融资机制;(4)不主张国内外已提出的三种风险投资主体的介入模式,而是主张采取多元投资主体模式。在高新技术产业前期发展阶段,应以政策性风险资本为主,随着我国金融市场不断完善,今后应以商业性风险资本为主;(5)分析高新技术产发展和财税公平、财税效率的关系,从收入和支出财税政策入手,提出可行的财税政策,以扶持高新技术产的快速发展;(6)提出了商业银行应针对高新技术产业在不同发展阶段,以创新的金融工具和技术,确定不同的贷款政策;(7)通过对成熟阶段高新技术产业实施资产证券化切入点的分析,提出了高新技术产业融资的资产证券化的可行性方案;(8)设计了适应高新技术产业发展的资本保障决策支持系统,提出了高新技术产业资本保障决策支持系统与其它系统得正和思想和方案;(9)改变过去只强调产业组织外部的资本供给政策,忽视了营造组织内部的“造血”机制和资本的使用效果,既强调财务资本的管理和使用,还强调人力资本的管理和使用,重视产业组织内部资本的使用效果;(10) 提出了如何完善高新技术产业资本保障法律规范的建议,包括完善高新技术产业组织内部的法律规范(如企业主体法律制度、资本制度)和完善外部的法律规范(如投融资法律制度、产业政策法律制度)建议。

该项目的主持人为王玉春教授,主持完成国家社会科学基金资助课题、省“九五”哲学社会科学重点资助课题和省部级一般资助课题共8项,出版专著与教材9本,主编的《财务管理》为教育部招投标立项的普通高等教育“十一五”国家级规划教材,在《经济管理》、《财政研究》、《中国经济问题》、《财务与会计》等刊物公开发表学术论文80余篇。2002年获得省高校优秀“拔尖人才”称号。

 

 

 

学校首页 设为首页 加入收藏 友情链接
安徽财经大学科研处 版权所有 未经授权,不得转载  皖ICP备050122397号
地址:蚌埠市曹山路962号安徽财经大学东校区1号办公楼二楼 邮编:233030 联系电话:0552-3175993
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551