科研动态

【“大千讲堂”系列讲座之五十六】范英教授作“温室气体减排的市场机制”专题报告

作者:统计与应用数学学院 胡玉乐时间:2024-04-28浏览:41

4月26日上午,“大千讲堂”第五十六讲在龙湖东校区求真楼一楼报告厅开讲。应统计与应用数学学院和科研处邀请,北京航空航天大学经济管理学院院长,低碳治理与政策智能教育部文科实验室主任,国家自然科学基金创新研究群体负责人范英教授作了题为“温室气体减排的市场机制”专题报告。学校副校长宋马林教授主持了报告会,学校师生约300余人聆听了报告会。

在报告中,范英教授指出,全球气候变化已成为人类社会面临的共同挑战,温室气体减排刻不容缓,而市场机制作为一种有效的资源配置方式,对于推动温室气体减排具有不可替代的作用。构建合理的市场机制,不仅可以降低减排成本,提高减排效率,还能促进绿色产业的发展,推动经济社会的可持续发展。目前国际上已经有不少成功的温室气体减排市场机制,如碳排放权交易、绿色债券、绿色税收等。这些机制通过价格信号引导企业和个人减少温室气体排放,推动绿色生产和消费。范英教授还结合自己的研究经验,分享了一些关于温室气体减排市场机制的最新研究成果。她指出,随着科技的进步和数据的积累,市场机制的设计和运行也将更加科学、精准和高效。未来,我们可以利用大数据、人工智能等技术手段,更好地监测和评估温室气体排放情况,制定更加精准的减排政策,推动全球气候治理的深入发展。

范英教授的讲解深入浅出,为全体师生带来了一场学术视听盛宴,拓展了学校师生对于温室气体减排机制的认知与研究视野。与会师生纷纷表示,此次报告主题鲜明、条理清晰、通俗易懂,为后续相关研究进一步拓宽思路,受益匪浅。

(撰稿/摄影:统计与应用数学学院 胡玉乐;审核:统计与应用数学学院 崔连标)