【“大千讲堂”系列讲座之四十七】陈收教授作“数字经济中成熟幼稚消费者分类——自我控制视角”专题报告

作者:工商管理学院 陈娟 张秀青 时间:2023-07-03 浏览:26

近日,“大千讲堂”第四十七讲在龙湖东校区求真楼一楼报告厅开讲。应工商管理学院、科研处邀请,《系统工程》杂志主编、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、湖南大学原副校长陈收教授作题为“数字经济中成熟幼稚消费者分类——自我控制视角”的专题报告。报告会由校党委副书记、校长朱红军主持。全校师生300余人聆听了报告。

陈收以自我控制视角探讨时间一致性与承诺机制,通过银行客观信贷数据对消费者进行成熟、幼稚型划分。他表示,消费者的成熟、幼稚型区分不受教育水平、收入等外部因素影响,但是幼稚型个体相较成熟型个体消费率高,相对延时型消费更为偏好即时收益型消费。成熟、幼稚型的分类,对人群中的非理性选择现象做出了充分解释,也为国家对非理性选择个体的判断、分类、政策制定提供了参考依据。他认为,为稳定经济发展、促进共同富裕,国家可制定针对性政策来帮助幼稚型个体实现自我控制。

陈收教授的报告内容丰富、数据详实,激发了与会师生对消费者成熟幼稚型分类研究的极大兴趣,对师生今后的研究开展具有较强的指导意义。

(撰稿:工商管理学院  陈娟  张秀青;审核:工商管理学院  肖仁桥)