【“大千讲堂”系列讲座之四十六】李健教授作题为“努力构建中国自主的金融学知识体系——基于《中国金融学》编写的体会”专题报告

作者:金融学院 岑一峰 时间:2023-07-02 浏览:25

6月30日上午,“大千讲堂”第四十六期在龙湖东校区图书馆八楼会议室开讲。中国金融学会理事、中国市场经济学会常务理事、中央财经大学李健教授应邀作题为“努力构建中国自主的金融学知识体系——基于《中国金融学》编写的体会”专题报告,相关学院师生代表聆听了报告。报告会由校党委常委、副校长宋马林教授主持。

李健以“新时代百年未有之大变局的呼唤”为开场,以习近平总书记在视察中国人民大学时强调“加快构建中国特色哲学社会科学,归根到底是建构中国自主的知识体系”的讲话精神为引,详细阐述了中国金融学科课程和教材建设的演进历程。她表示,编写《中国金融学》教材要做到讲政治、中国化、学理性,既要用中国故事讲好金融的一般原理和规律,又要弘扬中国优秀的金融思想传统;既要总结提炼中国金融发展的成功经验,又要吸纳人类文明的优秀成果。在介绍《中国金融学》教材知识体系的内涵、联系、外延和特色后,李健细致地回答了“如何阐明金融与实体经济的关系”“如何理解中国金融体系的演变”“如何刻画中国金融体系的构成”等一系列问题。

李健基于自身多年来对金融学科的研究积淀,阐述了《中国金融学》教材编写的时代背景、思路和知识体系构建,使在座师生对中国金融学科的“前世今生”有了细致了解,极大激发了对构建中国自主知识体系的热情。

(撰稿:金融学院  岑一峰;审核:金融学院  万光彩)