我校举办“科教融合协同育人”系列讲座第二十六、二十七讲

作者:科研处 张露伊 时间:2023-06-30 浏览:22

628日,由校科研处、研究生院、校团委联合主办的“科教融合协同育人”系列讲座第二十六讲、二十七讲在东校区一号行政楼一楼报告厅举行,相关学院本科生和研究生参加讲座。

第二十六讲为统计与应用数学学院李小胜教授主持的国家自科基金项目《环境政策选择、地区间竞争与宏观经济波动》结项成果报告,报告通过构造自然实验对环境政策的污染控制效应进行因果识别,建立环境政策选择、地区间竞争与宏观经济波动的理论机制,进而对地区间策略性互动开展实证检验,构建多级政府结构的DSGE模型和考虑投入产出关系的网络型DSGE模型,并利用数值仿真对理论推断进行验证,为政府设计合理的环境政策来控制环境污染、减少地区间竞争和平滑经济波动提供理论依据和现实参考价值。

第二十讲为经济学院教授钱力主持的国家社科基金项目《连片特困地区精准扶贫绩效评估与路径优化研究》结项成果报告,报告以连片特困地区精准扶贫绩效为研究对象,通过构建连片特困地区精准扶贫绩效评估分析框架,深入考察连片特困地区精准扶贫绩效水平及其治理方案,进而优化连片特困地区脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接。

(撰稿:科研处 张露伊;审核:科研处 方鸣)