【“大千讲堂”系列讲座之四十五】李建军教授作题为“生成式AI对金融业的影响”专题报告

作者:金融学院 岑一峰 时间:2023-06-19 浏览:25

6月17日下午,“大千讲堂”第四十五期在东校区求真楼一楼报告厅开讲。教育部金融类专业教学指导委员会秘书长,中央财经大学党委常委、副校长李建军教授应邀作题为“生成式AI对金融业的影响”的专题报告。相关学院师生代表聆听了报告。报告会由校党委常委、副校长宋马林教授主持。

李建军从GPT(生成式预训练模型)的定义出发,介绍了该模型从第一代到第四代的发展历程、算法演进和功能实现。通过阐述金融业的发展现状,他表示GPT应用到金融领域中可以在客户服务、财务规划、个性化营销、信用评分、投资决策、风险管理、交易执行等方面产生巨大作用,同时也考虑到可能诱发金融欺诈、金融网络攻击、金融数据篡改、人工智能失控等引起市场不稳定的安全风险因素。李建军认为,面对生成式AI,要认识到其在金融行业中的应用优势和局限性,明确应用场景和风险,加强对其应用的监督和管理,确保金融市场的健康发展。

李建军聚焦人工智能这一热点话题,结合当下金融市场环境的分析,引发了在座师生对未来金融业发展的反思,为今后金融领域的研究提供了新的视角。

(撰稿:金融学院  岑一峰;审核:金融学院  万光彩)