我校学子在第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩

作者:校团委 马明飞;摄影:校团委 时间:2023-06-16 浏览:18

近日,由团省委、安徽省教育厅、安徽省科学技术协会、安徽省社会科学院、安徽省学生联合会共同主办的第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单公布。我校学子在竞赛中表现优异,获省赛一等奖3项、二等奖6项、三等奖6项。学校获得省赛“优秀组织奖”。

本届“挑战杯”组织工作自2023年3月启动,各学院积极申报,共有588件作品、2766名同学参加校内选拔赛。经校级、省级比赛中的多个评审环节,最终我校15件作品获得省级奖项。其中,经济学院作品《绿色发展的破冰之旅:乡村振兴背景下农业碳汇的发展困局与破解对策——基于安徽省16地市的调研》、会计学院作品《绿色中国加减法:乡村振兴背景下农业低碳化发展状况及优化路径研究—基于安徽省16市670村的调研》、经济学院作品《碧水清源同畅享,治污减排惠万乡——美丽中国建设背景下安徽省十六市农村生活污水处理现状及综合利用模式探究》获省赛一等奖;工管学院作品《天下英才何处去,灵活就业焕精彩——安徽省大学生灵活就业现状及影响因素调查研究》、统数学院作品《“助锂低碳,修旧为然”——新能源汽车废旧动力电池回收利用调查研究》、工管学院作品《如何通过商业模式创新赋能乡村振兴?——“有农模式”应用4县22村的调查报告》、国贸学院作品《一“碳”究竟,开启低碳之旅——双碳目标下黄山风景区游客低碳旅游行为影响因素探究》、经济学院作品《博农林秀,览科技光——农业生产经营数字化对农户效益的调查研究》、工管学院作品《点亮一盏灯,照亮一大片:新型农业社会化服务体系推广与应用——基于“有农”模式的调研报告》获省赛二等奖;统数学院作品《播种春天希望,关爱女性健康——安徽省女大学生对HPV疫苗认知及接种意愿的调查研究》、法学院作品《安徽省绿色农产品定价可持续发展研究——打通绿色农产品从田间到餐桌的“最后一公里”》、统数学院作品《低碳节能,绿意绕城——基于双碳背景下的长三角地区三省十二市绿色建筑发展现状调研及推广策略探索》、管工学院作品《基于改进IHHO-RF算法的企业债券信用风险测度模型构建研究》、金融学院作品《基于 ARMIR 和 GRA 模型的全球气候变暖研究》、统数学院作品《绿色引领未来 创新驱动发展——新能源汽车使用意愿及相关影响因素调查报告》获省赛三等奖。

第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单(安徽财经大学)

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛秉持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的理念,自1989年起每两年举办一届,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克盛会”,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广、竞争最为激烈的综合性学生科技创新赛事。本届大赛竞赛作品分为机械与控制、生命科学、能源化工、信息技术、数理、民生福祉、文明文化、发展成就、美丽中国、中国之治等10个方向,共有10万名大学生、1万件作品报名参赛。下一步,学校将继续以组织“挑战杯”系列赛事为契机,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促建的导向,充分激发全校师生的科技创新、学科竞赛热情,高质量开展大学生第二课堂活动,引导广大团员青年成长成才。

(撰稿:校团委 马明飞;摄影:校团委;审核:校团委 杜斌)