上海财经大学张熠教授作题为“社会保障的几个经济学原理”的学术讲座

作者:财政与公共管理学院 冯广刚 时间:2023-06-04 浏览:45

63日下午,应财政与公共管理学院、科研处邀请,上海财经大学公共经济与管理学院副院长、博士生导师张熠教授作了题为社会保障的几个经济学原理的学术讲座。活动由财政与公共管理学院副院长王浩林教授主持,学院部分师生聆听了讲座。

张熠首先从困扰社会保障学科发展的底子薄、内容杂和共识少等三个问题出发,基于宏观经济学、微观经济学和金融学等学科视角,阐述了著名学者如何认知“社会保障是什么”这一本质问题。其次,通过代际转移支付、人力资本挂钩证券、代际风险分散工具、时光机理论、税收-转移支付体系等案例简要分析社会保障的作用。最后,介绍了上海财经大学社会保障学科以经济学为支撑的培养理念和思路。

张熠深入浅出的讲解拓宽了学院师生的学术视野,增进了师生对社会保障学科经典理论的理解,师生受益匪浅。

(撰稿:财政与公共管理学院  冯广刚;审核:财政与公共管理学院  王浩林)