【校庆学术交流月系列讲座之四】中国人民大学程絮森教授作“元宇宙赋能的数字经济研究”学术讲座

作者::管理科学与工程学院 艾科妮 时间:2023-05-20 浏览:10

519日下午,应管理科学与工程学院、科研处邀请,中国人民大学信息学院教授、数字经济与商务协作实验室主任、中国人民大学元宇宙研究中心副主任程絮森,在广学楼101报告厅作了题为“元宇宙赋能的数字经济研究”的学术报告。报告由管理科学与工程学院副院长魏瑞斌教授主持,学院师生聆听了本次报告。

程絮森教授的讲座以当下新兴概念元宇宙为切入点,并向大家展示了与现实世界映射与交互的虚拟世界。程教授指出,虽然元宇宙本质上是对现实世界的虚拟化、数字化,需要对内容生产、经济系统以及实体世界内容等进行大量改造,但元宇宙的发展是循序渐进的,是在共享的基础设施、标准及协议的支撑下,由众多工具、平台不断融合、进化而最终成形的。之后介绍了当下各大科技企业布局元宇宙数字经济的三种模式。程絮森教授用元宇宙为大家勾勒了一副美好的数字经济世界图景。

此次讲座生动有趣,活跃了学术氛围,激发了师生研究和学习的兴趣,增长了师生的专业知识。

(撰稿/摄影:管理科学与工程学院  艾科妮;审核:管理科学与工程学院  魏瑞斌)