【校庆学术交流月系列讲座之七】上海财经大学朱晓喆教授作“刑民交叉的司法前沿问题探讨”学术讲座

作者: 法学院 常伯恒 时间:2023-05-22 浏览:10

521日,应法学院、科研处邀请,上海财经大学法学院副院长、博士生导师、《中外法商评论》主编朱晓喆教授作了题为“刑民交叉的司法前沿问题探讨”的学术讲座。讲座由法学院副院长高海教授主持,学院部分师生聆听了本次讲座。

朱晓喆教授以深厚的学术功底和丰富的实践经验,从刑民交叉案件概念、刑民交叉案件的实体之维、刑民交叉案件的程序之维,结合大量法律规定、司法解释和典型案例,对刑事案件被告人应否承担精神损害赔偿责任、犯罪行为是否影响合同效力、先刑后民的处理程序是否合理等问题进行了深入浅出的讲解。讲座内容既有浑厚的理论深度,又有生动鲜活的司法案例,法理底蕴和实践技巧相互交融。

朱晓喆教授的讲座紧扣前沿、紧贴实践,内容丰富、论证严密,对提升参会师生的理论素养和专业能力具有重要意义。

(摄影/撰稿: 法学院  常伯恒;审核:法学院  高海、舒立)