【校庆学术交流月系列讲座之六】中国人民大学史际春教授作“什么是经济法”学术讲座

作者:法学院 杜文婷 时间:2023-05-21 浏览:10

520日,应法学院、科研处邀请,我国著名经济法学家,中国人民大学法学院教授、博士生导师、《法学家》杂志主编史际春教授作了题为“什么是经济法”的学术讲座。讲座由法学院书记张卫彬教授主持,学院部分师生聆听了本次讲座。

史际春教授以英美法为什么没有“经济法”为引,指出经济法是高度社会化的公私融合的产物,并以罗马法、宗教法、封建法等为例,说明社会如何决定法,阐释什么是私法公法化、公法私法化。史际春教授认为,学好经济法需要把握辩证法,世界上不存在独立的法律部门,每两个法律部门都有着密切联系。在互动环节,史际春教授详细回答同学们提出的问题,勉励大家加强法律知识积累、拓展知识厚度和广度,并现场向同学们赠送其最新出版的学术专著《经济与法探究:从部门法到法治一般》。

史际春教授讲座观点新颖、内容丰富、论证严谨,得到参会师生一致好评,这对拓展学院师生理论视野、激发科研兴趣、营造学术氛围具有重要意义。

( 撰稿/摄影:法学院  杜文婷;  审核:法学院  高海、舒立)