我校举办第十三届大学生学术论坛

作者:学生经济研究学会 杨卓衡,科研处 程淑 时间:2021-06-07 浏览:1286

66日,由安徽财经大学科研处、安徽财经大学研究生院、共青团安徽财经大学委员会主办,学生经济研究学会承办的第十三届大学生学术论坛在龙湖东校区博文楼研究生报告厅举办。科研处处长方鸣、校团委副书记杜斌、研究生院副院长阮素梅和科研处副处长李景宝出席开幕式。方鸣为开幕式致辞,他指出大学生学术论坛有利于积极引导我校大学生进行论文写作和学术研究,将理论与实践结合应用,提高科研能力和学术水平,且响应我国创新型国家建设的号召,为建设科技强国贡献力量,并预祝本次学术论坛办出新意、办出特色、办出成效;预祝各位选手取得佳绩,有所收获!

本次学术论坛分为研究生组和本科组两个赛道,历时一个月,经过初赛、复赛的激烈角逐,每个赛道各有6支队伍成功进入最后的学术交流环节。尹飞队的《法治环境、外商直接投资与全要素生产率关系研究——以“一带一路”国家为例》获得本科组一等奖;杨正源队的《偏向性政策与OFDI逆向技术溢出:来自中国省级面板数据的经验证据》和许涵队的《长江经济带产业融合水平评价及空间变异分析》获得本科组二等奖;巴莉霞队的《守卫抗议成果,建设健康未来》、蒋静宇队的《长江经济带乡村振兴发展水平时空演变及其影响因素分析》和张子越队的《双循环发展格局下脱贫攻坚成果、满意度及巩固路径研究——以阜阳市T社区为例》获得本科组三等奖。方徐兵的《工业机器人的使用挤走了流动人口吗》荣获研究生组一等奖;刘毛桃的《数字普惠金融促进了城市的创新创业吗?——来自283个城市的经验证据》和马瑞祺的《中国城乡家庭多代际收入流动水平测度研究》获得研究生组二等奖;李佳颖的《安徽县域高质量融入长三角一体化测度与提升路径调研报告》、孙世豪的《房价上涨促进居民消费了吗?———基于财富效应异质性的视角》和何巧的《政府研发补贴对地方产业升级的影响及机制研究》获得研究生组三等奖。点评嘉宾们对每份作品都进行了精彩的点评,指出作品优点和不足,并提出了宝贵的意见,期待选手能够再接再厉,在高水平期刊上发表作品。此次学术论坛为各位选手提供了展示学术风采的平台,在校园中营造了浓厚的学术氛围,各位同学通过此次学术论坛创新了思维,提高了自身学术水平,为未来的深造学习打下了坚实的基础。

经济学院副院长李强教授、金融学院副院长郑军教授、工商管理学院副院长肖仁桥教授、管理科学与工程学院副院长徐勇教授、财政与公共管理学院副院长崔惠民教授和统计与应用数学学院副院长李小胜教授受邀出席本次活动并担任点评嘉宾。安徽财经大学各学生组织学生干部代表以及学校部分师生百余人观摩了此次学术论坛。科研处副处长李景宝主持开幕式。

(撰稿:学生经济研究学会 杨卓衡,科研处 程淑;审核:科研处 李景宝)