储德银教授再次在《经济研究》发表学术论文

作者:科研处 张大洋 时间:2020-12-10 浏览:1207

近日,我校储德银教授和其指导的研究生迟淑娴在《经济研究》2020年第11期发表了题为《财政纵向失衡对地方经济增长的非线性影响及其转换特征》的学术论文

该论文首先构建理论分析框架,系统诠释财政纵向失衡与经济增长之间的非线性关系;其次立足中国式分权典型化事实,采取全口径预算指标体系对财政纵向失衡进行科学定义与全面测算;然后通过选择财政纵向失衡作为核心解释变量与平滑转换变量,建立面板平滑转换回归模型实证考察财政纵向失衡对我国地方经济增长的非线性效应及其转换特征研究发现,财政纵向失衡对经济增长的总效应显著为正,但伴随财政纵向失衡程度的上升,非线性负效应部分的作用不断凸显,财政纵向失衡对经济增长的制度红利呈现不断下降趋势。尤其当财政纵向失衡超过最优失衡水平时,其对经济增长的总效应及其制度红利迅速衰减。该篇论文的研究结论不仅为科学研判中国财政纵向失衡特征提供实际依据,而且还为在现代财政制度框架下构建激励相容的新型央地政府间财政关系提供新的审视标准。

该篇论文是储德银教授团队继2019年在《经济研究》第10期发表《财政体制失衡抑制了地方政府税收努力吗?》之后,又一篇高水平、标志性研究成果,也是我校科研实力和学术水平的重要体现

(撰稿:科研处  张大洋;审核:科研处  方鸣)