站内搜索:

我校应邀参加首届“中国应用经济学年会”

作者:研究生院 程修刚 时间:2019-12-10 浏览:234

 128日,由中国人民大学主办的首届“中国应用经济学年会”在北京举行。本次年会的主题是“推进改革开放,激发经济活力”。国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,应用经济学学科评议组专家、我校党委常委、副校长周加来和部分高校领导应邀出席。我校研究生院副院长、学科办副主任阮素梅教授,金融学院副院长万光彩教授,经济学院李强副教授参加年会。

  会上,中国人民大学校长刘伟致欢迎辞,洪大用就应用经济学学科的历史、现状及未来发展作了精辟的总结,并对“首届应用经济学年会”的召开表示祝贺。中国人民大学副校长吴晓球教授、东北财经大学校长吕炜教授、江西财经大学校长卢福财教授、清华大学经管学院院长白重恩教授、北京大学光华管理学院院长刘俏教授分别围绕“道路自信与中国经济发展”“财税改革释放与发展新动能”“互联网经济与我国产业创新发展”“向高质量发展转变中的营商环境和公共治理”“中国经济发展最大的不确定性是什么?”等分别作了主题报告。与会专家围绕“应用经济学学科发展”“宏观经济改革与区域发展”“财政金融改革与经济活力”“新技术革命与产业新业态”四个主题进行研讨。周加来分析了新科技革命对应用经济学人才培养和学科发展的影响,探讨了新时代应用经济学学科发展的一些新特点,并就我校“新经管”建设的主要思路和做法同与会专家进行了广泛交流。

 (撰稿:研究生院  程修刚;审核:研究生院  宋马林)