站内搜索:

【大千讲堂系列讲座之七】刘志彪作《长三角区域一体化、发展战略转变与推进政策》专题报告

作者:经济学院 黄敦平 时间:2019-10-21 浏览:262

 1018日下午,安徽财经大学大千讲堂第七讲在龙湖东校区逸夫楼报告厅开讲。南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪教授就长三角区域一体化相关问题为我校师生作专题报告。校党委常委、副校长周加来教授主持讲座。

 刘志彪认为,逆全球化浪潮的迅速兴起,过去的低价竞争优势不复存在,经济从高速度转向高质量增长,人民对美好生活的追求,导致我国迫切需要由出口导向的全球化战略转向以依托超大规模市场优势吸纳全球创新要素为特征的新的全球化战略,在此背景下,长三角区域一体化发展国家战略应运而生。他指出,区域市场一体化发展就是消除区域分割,就是拆除要素和资源流动的各种壁垒,实施相互开放,按照市场需求配置资源,这是全国统一市场建设的核心内容和基础机制。就如何推进长三角区域一体化发展,刘志彪提出要多用市场化、法治化的手段去推进,不要或少用行政化、命令化的手段;要多从具体的项目出发考虑一体化的协同和联合,不要在广大的无边界、难操作的范围内,发抽象的一体化建设的议论; 他提出从统一充电桩标准等小细节一体化做起、把企业作为实现一体化的主体、构建区域经济一体化的组织形式、注重区域经济一体化的空间载体建设、鼓励区域内企业的收购兼并动、发挥各种国家战略在区域一体化中的效应叠加作用等具体政策建议。

 周加来在总结时指出,刘志彪的报告紧扣当前时政热点,深入透彻剖析我国长三角区域一体化国家战略提出的背景、实施的原因以及推进对策建议。通过聆听报告,我校师生们对长三角区域一体化国家战略有了更准确、更深刻、更全面的认识,将为今后的学术研究与知识学习提供帮助。

 刘志彪,我校1982届校友,南京大学经济学教授、博士生导师,教育部社会科学委员会经济学部委员。现担任国家高端智库建设培育单位长江产业经济研究院理事长、院长。曾任南京大学经济学院院长,江苏省社会科学院党委书记、院长,南京财经大学校长。全国十二届政协委员、江苏省十二届纪律检查委员会委员。


(撰稿:经济学院  黄敦平;摄影:党委宣传部  冯国涛;审核:党委宣传部  李超)