站内搜索:

第二届安财(黄山)国际金融论坛隆重举办

作者:党委宣传部 项鑫 时间:2019-10-20 浏览:238

 1019日,由安徽财经大学、北京企业投资协会、北京联合智业集团共同主办的第二届“安财(黄山)国际金融”在黄山市隆重举办。校党委书记、校长丁忠明,蚌埠市副市长陈忠卫,黄山市副市长张正竹出席开幕式。联合国原副秘书长吴红波、黄山学院副院长张德学、巢湖市副市长张明权北京企业投资协会会长陈勇,以及来自国内外金融界的相关知名学者和企业家代表参加了论坛。

丁忠明致辞

 丁忠明在致辞中向莅临本次论坛的各位专家学者和企业界代表表示热烈欢迎,向黄山市委市政府的大力支持表示衷心感谢。他简要介绍了学校建校60年来的发展情况,并指出学校长期以来高度重视科研和社会服务工作,科研水平稳步提升,社会服务品牌和影响力日益凸显,为地方及行业经济社会发展提供了人才支撑和智力支持。习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时强调要深化对金融本质和规律的认识,立足中国实际,走出中国特色金融发展之路。这为当前和今后一个时期的金融工作提供了思想遵循和行动指南,也为学校金融人才培养和服务金融产业发展提供了根本指引。举办安财(黄山)国际金融论坛,是学校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,实现产政学研高度融合,更好地服务地方经济社会发展的重要举措。丁忠明指出,本届论坛主题是“绿色消费与金融创新”,绿色是生命的象征,是大自然的底色。当前正是大力倡导绿色消费,推动绿色发展,推进生态文明建设的新时代。其中,传统的金融模式、金融机制、金融产品等难以适应绿色消费的快速发展。开展金融创新,是现阶段金融支持和推动绿色消费的重要抓手,也必将成为下一步金融支持实体经济发展的重点。丁忠明希望论坛为政府、业界和学界等提供一个共商共议金融发展的高层对话平台,通过开展相关学术研究,凝聚金融投资与实体经济领域精英力量,进一步加强学术交流、资源共享、产融结合,共同携手为金融产业、相关区域、金融机构、实体经济的健康发展贡献智慧和力量。

陈忠卫致辞

张正竹致辞

陈勇致辞

 陈忠卫、张正竹、张明权分别作了蚌埠市、黄山市、巢湖市的介绍和推介。当前绿色产业的蓬勃发展,为构建绿色金融体系提供了重要载体,社会对绿色金融的需求也越发强烈。他们希望与会专家能够针对地方经济发展多提意见、多开良方,齐力促进地方经济与社会发展,并预祝论坛取得圆满成功。陈勇对莅临论坛的专家学者和企业界代表表示感谢,希望本次论坛能深入解读我国绿色金融发展现状及政策支持,分享绿色金融领域的优秀实践和案例,搭建绿色产业化平台,实现“产、城、融”有机结合与经济社会可持续发展,建设绿色金融创新体系,为社会的绿色发展做出更大的贡献。

吴红波、澳大利亚悉尼大学荣誉教授Jonathan A. Batten、中央财经大学高级研究员Christoph Nedopil Wang上海财经大学国际金融中心研究院副院长谈儒勇等相关专家学者与企业界代表分别作了《全球可持续发展融资的挑战和机遇》《The Challenge of meeting Sustinable Development GoalsSDGwhile Fosterting Green Finance in Asia》《Prospect and innovation of urban green transportation investment and financing along The Blet and Road》《金融助力民企参与“一带一路”》和绿色消费与金融创新相关的主题演讲。

论坛现场

 据悉,“安财(黄山)国际金融”每年举办一次盛大主旨年会及若干次专题分会,从学术高度、改革实践、创新发展和国际视野探索新时代金融投资呈现的新特征、金融服务实体的新路径、金融持续发展的新挑战、金融风险管控的新方法、金融投资运作的新平台、金融国际合作的新要求。论坛主要通过主题演讲、高层对话、政策解读、产品发布、奖项颁发、项目推介、资本对接、文化交流等多种形式,树理念、寻思路、找方法、提对策。通过不断沉淀与积累,力争将论坛打造成机构运作、政府支持、固定会址与会期、国际化的论坛,为政府、业界和学界等提供一个共商共议金融发展的高层对话平台。

 (撰稿/摄影:党委宣传部  项鑫;审核:党委宣传部  金再华)