站内搜索:

文丰安、孙杰应邀来我校讲学

作者:科研处 周秀娟 时间:2019-10-13 浏览:161

 1011日,应科研处(《财贸研究》编辑部)邀请,《改革》执行主编、教授、博士生导师文丰安和《世界经济》编辑部主任、博士生导师孙杰应邀来我校讲学。两位专家分别在龙湖东校区一号行政楼三楼视频会议室作了题为“社科学术论文:特点、选题及投稿”和“学术研究(论文)的选题与写作:个人的教训、理解与趋势”的学术讲座。各学院科研骨干和研究生代表聆听了讲座。讲座由科研处处长盛明泉主持。

 文丰安首先从学术性、创造性、科学性和可读性四个方面介绍了学术论文的特点,然后分别从论文选题、材料准备、写作过程以及论文的规律和格式四个方面讨论学术论文的写作,重点对学术论文选题原则、角度、途径和方法作了详细介绍,最后结合《改革》办刊经验与大家分享了投稿注意事项。

 孙杰结合自身学术研究经历强调了学术研究(论文)选题的重要性,并从三位一体角度分析如何做好选题的前期积累,从问题的提出、文献综述、模型设定的理论逻辑、经营研究等多方面归纳了学术研究(论文)写作技巧。最后,孙杰简要指出实际审稿过程中在初审、外审以及写作中遇到的一些常见问题,并给出针对性建议。

 报告会后,文丰安、孙杰与《财贸研究》编辑部围绕学术期刊办刊问题进行了深入座谈交流。

 (撰稿:科研处  周秀娟;审核:科研处  方鸣)