站内搜索:

科学研究方法系列培训(2019)第十讲——科学研究选题的发现与社科研究方法的变迁

作者:国际经济贸易学院 王丽芳 时间:2019-07-04 浏览:177

      73日上午,应科研处、国际经济贸易学院邀请,教育部长江学者钟昌标教授应邀在国际经济贸易学院301会议室作了题为“科学研究选题的发现与社科研究方法的变迁”学术讲座。这是科学研究方法系列培训(2019)第十讲,讲座由国际经济贸易学院院长邢孝兵教授主持,学院部分教师、研究生聆听了讲座。

  钟昌标教授主要围绕如何发现科学研究选题进行了阐述,深入浅出地介绍了找什么样的选题。他强调要有趣,要发现“显然中的不显然”。随后,使用大量丰富生动的案例重点分析如何从文献、学术交流和日常观察中来发现选题,将话题转化为问题,结合自己的研究优势将问题进而形成主题,最后确定标题的过程。最后钟教授就学院教师的科研项目研究选题和项目申报书的写作给出了非常中肯的修改意见和建议。

  副校长冯德连教授和邢孝兵院长分别对此次报告进行了总结,同时鼓励教师积极参与课题申报。

   (撰稿:国际经济贸易学院  王丽芳;审核:国际经济贸易学院  丁宁