站内搜索:

打造财经特色智库 服务经济社会发展省教育厅、安财大联合举办安徽经济社会发展系列研究报告(2015)发布会

作者:金再华 时间:2015-05-09 浏览:269

 

58日下午,安徽省教育厅、安徽财经大学在合肥稻香楼联合举办安徽经济社会发展系列研究报告(2015)新闻发布会。省委教育工委常务副书记高开华、省社科院院长朱世群、安徽财经大学校长丁忠明、省经信委中小企业局局长陈冬克、省统计局副局长高亳州、省行政学院副院长袁维海出席,省委宣传部、省发改委、省统计局、省环保厅、省中小企业局、省委省政府政策研究室、省政府经济发展研究中心、省经济信息中心、省发改委经济研究院、省社科院、省社科联、部分省属高校的领导专家以及国家、省、市30余家媒体参加了发布会。副校长周加来主持发布会。

丁忠明在致辞中代表学校感谢省直相关单位领导和兄弟院校同仁的光临,感谢教育厅对学校系列研究报告撰写与发布工作的重视和支持,感谢媒体对学校社会服务工作的关注与厚爱。丁忠明指出,当前我国、我省正处在经济社会转型发展的关键时期,公共决策更加需要和依赖智库,高校新型智库建设的春天已经来临。安徽财经大学历来高度重视社会服务工作,系列研究报告就是学校多年来持续打造的智库建设品牌。学校从2005年开始编写《安徽经济发展研究报告》,2007年开始编写《安徽省县域经济竞争力报告》和《安徽省贸易发展报告》。之后,报告撰写种类逐年增加,2013年达到10部,2014年增加至12部。去年,省教育厅与学校也共同举办了安徽经济社会发展系列研究报告(2014)发布会。仅在2014年,学校就与六安、池州等近10个地市政府签署了实质性合作协议;学校申报的“安徽经济预警运行与战略协同创新中心”获得省级立项;与安徽经济研究院、安徽省经济信息中心及合肥工业大学等成为协同单位;学校科研人员获得2项国家部委委托的软科学研究项目和2项省领导圈定课题。丁忠明强调指出,此次发布的12部报告在撰写过程中,更加注重多单位协同,更加注重调查研究,更加注重政策建议的合理性,更加注重点面结合,报告撰写质量稳步提升。

在答记者问环节,省委教育工委常务副书记高开华表示,社会服务是高等学校职能之一,是高校应尽的职责。近年来,为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,推动高校主动融入地方经济社会发展,我省出台了一系列举措,不断深化管理体制改革,整合优质资源,着力形成有利于人才集聚、有利于协同创新、有利于高水平成果产出的环境和氛围,在出思想、出人才、出成果方面取得了一些成绩。安徽财经大学作为一所应用型财经院校,在服务党和政府决策方面做出了积极贡献。下一步,省教育厅将从人才队伍建设、思想建设、平台建设和项目建设等四个方面来推动智库建设。

在回答《中国教育报》记者提问时,丁忠明简要介绍了学校智库建设的历程。他表示,最近几年,特别是党的十八大以来,学校对人文社科研究和智库建设认识不断提升,学校进一步认识到服务经济社会发展是实现大学四大职能的需要,是满足国家社会发展的需求,更是实现学校办学目标的需要。未来,学校将立足于服务安徽各级政府、部门和行业,努力打造安徽一流的财经智库。

发布会上,省统计局、省经济研究院、省财政厅财政科学研究所、省统计局统计科研所、省环保厅环境科学研究院、省人社厅法规处、省经信委中小企业局等单位的专家学者对研究报告给予充分肯定和高度评价。有关专家点评指出,学校本次发布的系列报告内容充实,数据详实,模型科学,分析了当前安徽经济社会整体、区域、行业等现状和未来发展态势,直面问题,破解难题,提出了有针对性的政策建议,是一个学术性、指导性、实践性很高的报告。

本次发布的安徽经济社会发展系列研究报告(2015)具体包括《安徽经济发展研究报告》、《安徽县域经济竞争力报告》、《安徽贸易发展报告》、《安徽财政发展报告》、《安徽投资发展报告》、《安徽文化产业发展研究报告》、《安徽中小企业发展与融资研究报告》、《皖北发展研究报告》、《安徽城市发展研究报告》、《安徽就业和社会保障发展研究报告》、《安徽生态文明建设发展报告》和《安徽农村经济社会发展研究报告》等12部报告。