站内搜索:

我校举办协同创新与智库建设研讨会

作者:安徽经济社会发展研究院 卢辞 时间:2014-05-14 浏览:253

  

为进一步服务地方经济与社会发展,促进研究人员与地方及政府部门互动,510日至11日,我校安徽经济社会发展研究院应邀对庐江县进行调研,并在庐江召开协同创新与智库建设研讨会。安徽省发改委地区处处长高家国,就业处处长焦山斌,省经济研究院研究院闪辉,省现代农业研究中心主任颜继贵,蚌埠市委党校副校长黄敬荣,庐江县县委常委、汤池镇党委书记陆青山,我校科研处副处长徐旭初等参加了研讨会。安徽经济社会发展研究院院长张会恒主持研讨会。

高家国对此次研讨会的意义、智库建设的必要性和如何建设智库等进行了详细阐述。他以美国兰德公司为例,介绍了智库对于一个国家发展的重要支撑性作用,强调安徽的发展急需“整合力量打造服务安徽经济社会发展智库”。他提出了“要抓住全省关键性问题进行研究”,如淮河生态经济带研究就是“关键性”课题。最后,高家国对政府和研究院的未来合作寄予厚望。焦山斌在发言中指出,高校应把握好目前的政策支持机会,以协同创新和智库建设为抓手,大力加强人才综合素质培养。闪辉以自己长期在研究领域的心得为切入点,对协同创新和智库建设进行了阐释。颜继贵介绍了省现代农业中心的服务模式,并提出“将资源资产资本化”的观点。黄敬荣结合自己的研究,就蚌埠市发展问题提出了学者如何开展研究、如何帮助地方政府形成相关决策。徐旭初强调在协同的基础上应注重机制优化。与会人员还就自己所关心问题展开了热烈讨论。最后,陆青山介绍了汤池镇经济社会发展情况。

本次研讨会结束后,安徽经济社会发展研究院与汤池镇政府签署了合作发展战略框架协议