站内搜索:

中国科学技术大学管理学院执行院长梁樑教授应邀到我校为MBA学员作专题讲座

作者:工商管理学院… 时间:2012-12-20 浏览:180

1215上午,中国科学技术大学管理学院执行院长、博士生导师梁樑教授应邀在MBA306教室为在读及参加答辩的MBA学员作了题为“决策与心智模式”的专题讲座。报告会由研究生处副处长陈晓玲主持。

梁樑首先从管理与决策的关系谈起,说明决策是管理的微分,管理是决策的积分。决策对于日常生活、组织的未来发展具有很重要的作用。决策不是开始于现实,往往是基于我们对未来的想象而做出的选择,而这与人们的内心世界有关,这就需要我们了解人类的心智模式。所谓心智模式就是影响我们如何理解世界、如何采取行动的根深蒂固的假设,或者是画面、图景。在讲到怎样形成我们的心智模式时,他强调教育、训练、他人影响和回报都会对形成心智模式有所影响。在讲到忠诚度时,他以世界知名企业为例,分析了其转型特点,并强调指出能够颠覆一个行业的,不是消费者,而是技术或者商业模式,并以丰田汽车和苹果公司为例剖析了其产品普锐斯和IPOD成功的原因。

梁樑语言生动形象,讲座中掌声不断,整场讲座历时两个小时,在这段时间里,在场所有学员都聚精会神,生怕错过讲座中的每一个细节。讲座结束后,学员们纷纷围着梁樑请教与课题相关的困惑。

 

作者:工商管理学院 刘东华; 审核:工商管理学院 王晶晶)